“视界很大,一起来造” - 2020 Cinema 4D设计竞赛

[学员心得] 遇见IHDT

[复制链接] |关注本帖

连续签到: 1 天

Cinema 4D R21新特性中文视频介绍
8号早离开上海,折腾了一天到家,然后把毕设出现问题的地方修正,按流程完成了ATC学员认证与视频认证后,这才想起写点什么记录一下,来篇流水账,算是回忆也是总结吧,也活跃下论坛哈。

缘起
来映速前,我的内心是忐忑与诚惶诚恐的。

因为,我所学的专业和所从事的工作都与C4D没丁点的关系,自己对于软件的学习也仅仅限于网上一些零散的教程。而之所以想学,一方面是不满足目前稳定却也是一眼看到头的工作,另一方面也是对于后期与三维的兴趣与热爱,总觉得需要为此付出实实在在的行动。对于自我感觉自制力还可以的自己,依然觉得自学的效率极其低下,总有不得要领的感觉。我想,我需要一个更加利于学习的环境,结识更多志同道合的人。而在此之前,我已经较长时间关注了映速的官方公众号和官网,对于其权威性和专业性有了较高的认同,有点焦虑的心开始蠢蠢欲动。

六七月份,我公休在家学车。我为要不要来学习纠结了好久,倒不是出于经济方面的因素,只是害怕自己基础薄弱,可能学得吃力或跟不上进度而得不到良好得训练效果。总之,我就是这么优柔寡断的,直至有天,我再次打开公众号一看,我去,28期报满了,错了就得再等两个月啊,我哪里有那么长的休息时间呀。于是,我再不管三七二一了,果断加了校长QQ了解情况,校长居然告诉我说,因为有学员改期,所以上海还有两个名额,高兴得我立马把定金打过去了。出于较长时间的关注和信任,一直对网络诈骗谨小慎微的我,居然对此是毫无防范的!事实也证明,这完全不必担心。

初来乍到
来学习前的半个月左右,会有老师让学员确认是否能如期到映速学习的电话。给我来电的人是一位自称姓刘的老师,所以,我来上海后找不到教室什么的就找他了,他指引并把我带到教室。我是倒数第二来报道的人,来到教室时,里里已经坐满了人。记不清是哪位老师在讲到此学习的一些注意事项,我着重记住生活上有什么需要就找小A老师。傻傻分不清楚的我直到加了微信才把刘老师和小A老师对应起来,但一直是以为他只是管生活的。后来听了同学的介绍和他的课后,我才知道,原来这么年轻帅气的哥们,居然是传说中大名鼎鼎的A神啊,惭愧啊,我真是有眼不识泰山啊!

那天刚下过小雨,天空灰蒙蒙的。匆匆到来的我在开完会后,才拖着行李箱来到宿舍,他们也都是相对来说比较晚点到来的同学吧。眼前的一幕,像极了十年前刚上大学那会,同样是来自五湖四海,同样是素昧平生,还同样是上下铺的多人宿舍!真是彷若时光倒转,重回了无忧无虑的学生时代。

吃晚饭之后,我为了买一些日用品急匆匆地找到万达,为争取在十点半关门之前回来,费了九牛二虎之力才及时赶到大门口。看门的人不让我骑着单车进入园区,我只好在放完车之后才着急地往里面走,岂料道路泥泞易滑,我还是不小心摔了一跤,白色的衣服和运动鞋瞬间沾满了泥巴,还好并无大碍,没有破皮。

充实的学习时光
前面说了,我是实打实的零基础,来了好多同学也说是零基础的,莫名地就有点安心了。后来我才发现,如果他们是零基础,那我应该是负基础吧。这是因为我发现,在开课前,老师给个建模的提高练习,我发现自己完全没有思路,而坐在我前面的一些同学已经把他们给建了差不多了!!!差距感与紧迫感由此产生。

第一节课是硬边建模课,开课时老师就讲了建模的五大原则,不明觉厉,我赶紧把他们记在本子上。虽然此前认真预习了蓝书,然后课上跟着老师一步步来,还是只能勉强能跟上,实操出现细碎的问题还不少,我就不断问旁边的同学和老师。一个上午的流程走下来,信息量特别的密集,做出的模型虽不如老师的精致,但好歹也是有了。只是没有太多的时间作比较详细的笔记,脑中的思路还有些些混乱。这应该就是我预习时理解得不够深入,才会感觉新的知识点比较多。到了晚上,学有余力的同学可能在建老师给的提高练习,而我在重做白天的练习或者做完白天没有完成的部分,再详细整理成电子版的笔记,以及对相关思路的理解。

两天的建模课之后就是基础的打灯和材质,材质部分的知识点也极为繁多,而且更为细碎,不似建模可以统一起来理解。这样第一周下来,个人的感觉是,信息量巨大,有些地方并没有完全接受、理解,好不容易迎来的周末就是我们不断消化课上知识点的绝佳时机。来之前,想着到了大上海,周末可以出去浪一浪;来了之后才发现,靠,居然一点时间都没有!周末的时间都不够用啊,可能是我效率太低或太笨吧。

与以往学生时代不同的是,上大学可能是人生上被安排好的一个进程,而且上课不一定好好地认真去听,而来到这里,却是一种完全自我的选择,以前在校得过且过的状态自发转化为了思想上与行动上的自觉!这可能是因为,来这里学习是花了重金的呀,想想每天500块大洋,能不自觉么?这个数是同学计算的,然后我就鸡血满满了。

第二周的第一节课,是由我们的校长大人来给我们讲的《动画基础》,这个有着诸多被CINEMA 4D预设收录作品的传说中的男人。我是带了几分膜拜和十二分的精神来听的,结果还是听着有点蒙圈。来之前就听说他的声音有点催眠,我倒不觉得呀,因为当你不太懂又急着懂的时候,上课困意都会没了的!

再接着就是A神的Mograph部分了,他的课条理清晰,一个知识点能讲得非常深入,让人知其然而知其所以然。我经常想,为什么他会了解得这么多,理解得这么深?特别衷心希望,小A老师能分享一下自己学习的经验啊。不然,对于我这种菜鸟,就特别在容易记录在特多的知识点的时候,把主要的关键步骤忘了,课上有同学和老师可以提问,然后课后再巩固和理解才能马马虎虎过去。而且,课上我有时候也会卡在某个点上,导致进度落下一两步,晚上自己再整理和理解的时间就更长了。

相对与A神的快节奏,罐头老师的课会略缓,而且几乎每个知识点都有相应的工程文件演示,甚至对于关键步骤还有截图文件,极大方便了我这种需要课后不断复习才能更深理解的人。难能可贵的是,每讲到一个知识点的时候,罐头老师对于相应生动的案例来演示,甚至不惜亲身上阵(摄像机追踪一课),让我们知道所学的指点可以应用在什么地方,还主动引导我们怎么去思考,如何把复杂的动画分解相应的知识点再逐一突破!

无论是课上的详细讲解还是课下的耐心答疑,IHDT的老师们都是十分专业与可敬的!

在上课一月之后,老师们就会向我们说明下提交毕业设计的事情,为了做出更好的作品争取更多的时间。不好的地方就是,有些知识点还未涉及,只能靠自学或提问来完成。

做毕设的过程,用“鏖战”二字来形容绝不为过!

选定参考样片之后,我负责的是机械臂的建模,队友负责背后场景的搭建。由于是根据参考样片来建模,并没有任何一张端正角度可以作为背景的三视图可用,不同的部分出现在不同的场景,有些部分模糊不清。所以第一步是先搞清模型的所有结构,根据不同角度的场景构建出它的全貌,接着设法逐一地进行建模。

这真是一个漫长而痛苦的过程,截图有时得反反复复地看和研究,有些复杂的部分还得思考如何将其建出来,其中出现大大小小的问题数不胜数,只能不断地修改,历时近半月才最终完成。这模型对于大佬们来说可能并不复杂,可对于我来说,还真是殊为不易,只有在建成的时候,小小成就感才能慰藉一下疲惫的身躯,然而,这时候我们组的进度也已经有些落后了。

我们组有六个场景,我分担第一、五和六场景的动画、灯光、材质部分。在亲自做的过程中,才真真切切地体会到,哪怕是一个简单的摄像机动画,要把它调整地比较自然而接近原片,也都需要不断地来来回回调整;黑暗环境下好看的玻璃质感并没有想象中的那么好调整;各个场景中的玻璃要画的好看并做成动画真的有些难;渲染的时间也是一个需要特别留意的因素……

做毕设过程就是完整经历了一次做片子的完整流程,所有不合理的地方都会在这个过程中不断的凸显出来,我与队友有过不少的交流甚至于争论,也在这个过程相互学习与借鉴。最终,在整个进度中,我们组有些落后,导致最终渲染时间不够,故而两个场景丢到网上的渲染农场。

对于成片,虽然我们尽力修正之前老师给我们指出的较大的问题,最终由于渲染时间的限制,我们无法修正一些不能在后期解决的小问题,还涉及多个场景,如场景二中不明的光、闪烁的噪点等等。故而,回来之后,我们将有问题的场景重新渲染,再次改正,成片依然不是心中完美的样子,但我们已经努力做得让它更好。经过了比甲方更严苛的老师的审视,终于勉强拿到证书啦啦!!

也许,一纸证书只是一种初步认可,在其中所学所感所悟更为弥足珍贵。

生活的点滴
校长等我们来齐之后就发圈说,28期是女生最多的一期,看到那么多小姐姐就知道所言非虚咯。我刚来的时候是被安排在全是女生的一排上,后来有个哥们说他听力不太好,上课的时候有时候听不清老师的讲话,想和我换座位。我觉得我听力还行,换了之后还能能离舍友近点,何乐而不为嘞。

所有的女生都住三楼,我恰巧也住三楼,几乎每天晚上十一二点,都还可以听到隔壁女生银铃般的笑声。我们宿舍一般睡得的比较早,但偶尔也聊天比较晚,于是她们发明一种让我们小声说话的方法——敲墙!当然了,我们也效仿!好神奇的交流方式啊!

说到作息,来到陌生的环境,我一般都起来的比较早。只是,没想到过半个月过去了,我还是每天七点左右就起来了,周末依然如此,可能有着轻微的焦虑吧。由于上下铺的关系,尽管我尽量做到轻手轻脚了,起床或多或少会对舍友产生影响。两个月来,我真的十分感谢舍友对此的包容!

做毕设的最后一段时间里,大家大多失去了正常的作息,凌晨两三点都可以在教室里很多人,还有通宵熬夜的,男生女生都有,好一群疯狂的人呀!后来听说,为了赶着修改毕设,有个几个小姐姐在网吧通宵了四天!!!!

还有,映速的老师们都是爱狗的有爱心人士,相信贡丸的大名,去过的人都了解,昨天校长还为被遗弃的狗狗而义愤填膺呢……

离开
7号早上提交完毕设之后,下午大家基本都离开了,哎,由于不停地修改毕设,大家同宿舍的连个散伙饭都没吃就又各奔东西了。我买的的是8号早上的机票,来不及改签,只能在在上海的同学借宿一晚。

回去也真是一波三折,首先是坐地铁居然无法刷支付宝的乘车码(同学之前说是可以的),又没带散的零钱,下载“大都会”半天才最后刷进去。然后最要命的是手机歇菜了,它居然在关键时刻给我无限重启,在我想清楚进入Recovery模式后电量已经耗尽了!!带了只有三个格的充电宝对于完全耗尽电量的手机居然毫无作用!!!!

对于没有手机的我,像一只没头的苍蝇,到处乱撞。我只记得是虹桥机场11:55分的飞机,忘了哪个航站楼,也不知道怎么坐地铁。看了半天的地铁线路图后,原本得到正确的最近路线,但由于着急还是问了工作人员,主要想确认,她告诉我一条去虹桥航站楼一的路线,到达后问了机场的工作人员才知道是我乘坐的飞机在航站楼二,万幸的是它们只差了一个地铁站,这样又多折腾了半个多小时!还好我提前了四个小时出门,过了安检后赶紧充电,手机像着魔似的立即重生,恢复出厂设置成功!原本以为没事了,飞机上还玩了会手机,到厦门下了飞机又立马给我关机!!!!!那个时刻真想把手机砸了,把我气坏了!!!

PS:职业上有些小迷茫,不知道老师和同学有什么好的建议?

Altogether,thanks for IHDT and all who helped me heartily,it may not perfect butfull in this period.

评分

heyjoe + 300 感谢你!

IHDT官方微信公众号:IHDT_ATC
欣赏往届毕业学员的毕业作品

连续签到: 2 天

28期学员到此一游

同学还是没能认全  详情 回复 发表于 2018-11-15 21:45

连续签到: 57 天

[LV.Master]伴坛终老

很用心的总结了!非常感谢安利,我帮你段落稍微排列编辑了一下。

谢校长的肯定和金币  详情 回复 发表于 2018-11-15 21:39

heyjoe 发表于 2018-11-15 13:45
很用心的总结了!非常感谢安利,我帮你段落稍微排列编辑了一下。

谢校长的肯定和金币

黄小肥 发表于 2018-11-14 10:38
28期学员到此一游

同学还是没能认全

连续签到: 27 天

希望你遇见了IHDT之后 可以遇到更好的自己!

在设计和技术领域上有更大的提高与成绩, 有空记得回来玩。

困惑了 迷茫了 的时候 可以回来和我们一起分析讨论交流 一哈

学习过程是漫长的 ,IHDT与大家共同成长   

谢谢罐头老师!  详情 回复 发表于 2018-11-20 16:39

罐头 发表于 2018-11-17 09:51
希望你遇见了IHDT之后 可以遇到更好的自己!

在设计和技术领域上有更大的提高与成绩, 有空记得回来玩。

谢谢罐头老师!

连续签到: 2 天

优秀的同学 写了一篇很有感情的文章
关闭

扫描左侧二维码,关注微信公众号!

QQ|隐私策略|关于我们|文字版|手机版|小黑屋|IHDT映速社区 ( 沪ICP备12006097号-2  

GMT+8, 2020-4-4 12:34 , Processed in 0.256302 second(s), 31 queries .